Помните, в детстве, когда вы устали или в игре что-то пошло не так, можно было крикнуть: «Я в домике!», и никто вас после этого не трогал? Теперь, во взрослой жизни, , семья по-прежнему остаются нашим оплотом и поддержкой. Даже если мы на время об этом забыли.
Испытание свободой
Что заставило нас вновь вернуться к семейным ценностям? Как ни странно, но это свобода, прививаемая нам западными традициями. В нашей стране все стало работать наоборот. Свобода в экономике привела к кризису, от которого мы спасаемся в кругу родных. Они всегда , устроить к себе на работу или хотя бы поддержать нас морально. Благодаря свободе в отношениях неверные мужья поспешили вернуться обратно в свои семьи. Они поняли, что стабильность намного лучше неопределенности. Свобода в работе помогла женщинам понять, что на самом деле они не хотят делать карьеру наравне с мужчинами, а мечтают о домашнем очаге, заботливом муже и детях.
Отличная мотивация
Современный мир, борьба за место под солнцем, толкотня в транспорте, изобилие электронных гаджетов высасывают из нас энергию, лишая главного — жажды жизни. Постоянный стресс на работе заставляет искать в семье отдыха, понимания, ощущения безопасности и защищенности. Пусть ваш муж далек от идеала, но его помятый вид в стоптанных тапочках, вечное ничегоне-деланье и бурчание себе под нос создают чувство стабильности. Он был, есть и будет рядом с вами, даже если вы не успели сдать в срок годовой отчет. Ваши дети могут быть какими угодно «спино-грызами», но когда они обнимают вас, вы чувствуете себя такими нужными, такими любимыми, такими сильными, что готовы ради них горы свернуть. Разве может быть лучшая мотивация для того, чтобы двигаться вперед?
Лучшее лекарство
Кризис разваливает американские семьи, а наши из-за роста цен и политической нестабильности становятся все более сплоченными. Психологи называют это «положительные последствия кризиса». Мир и спокойствие в семье — лучшее лекарство от стресса, которое действует эффективнее успокоительных таблеток или сеансов у психотерапевта.
Марина, 38 лет: «Раньше я все время после работы заходила с подругами в кафе или часами гуляла по торговому центру. По выходным мы с мужем оставляли детей бабушке, а сами отправлялись в ресторан. Теперь, когда выросли цены, мы покупаем продукты в магазине и устраиваем семейные ужины. А с друзьями и подругами встречаемся не в кафе, а у меня или у них дома».
Анна, 26 лет: «Мы с мужем были на грани развода, когда я потеряла работу. Я полгода ходила на собеседования, но не могла никуда устроиться. Все это время муж меня очень поддерживал. Утром он присылал мне ободряющие СМС, вечером водил в кино, чтобы я отвлеклась. Все это очень мне помогало. Теперь, когда я нашла работу, мы не только не думаем о разводе, но и планируем детей».
Ирина, 40 лет: «Я приехала в столицу после института, мечтая о блестящей карьере. У меня ничего не получилось, но, к счастью, я встретила.свою любовь, вышла замуж, родила двоих детей. Сейчас, когда муж и дети меня поддерживают, я исполнила мечту юности и открыла свой бизнес. Но, несмотря на успехи в работе, главным в моей жизни была и остается моя семья».
О восстановлении семейных традиций можно судить и по информации с экранов телевизоров. Если раньше звезды, особенно имеющие звание секс-символа7 скрывали свою личную жизнь и имена жен и мужей, то сегодня мы видим звездные семейные пары, которые держатся за руки, улыбаются в камеру и открыто говорят, что семья для них важнее карьеры.
Родовое гнездо
Сегодня молодое поколение не стремится отделиться от родителей: уехать в другой город или снять отдельное жилье. Наоборот, нередки случаи, когда молодожены , а сами живут с родителями. И экономически выгодно — можно отложить деньги, и бабушка с дедушкой за внуками присмотрят. Это не мешает молодой семье жить по-своему, а мудрые родители уже давно научились не вмешиваться в жизнь своих взрослых детей. Семейные ценности снова в моде.
Лучшее угощение на корпоративном дне рождения — не дорогие деликатесы, а испеченные своими руками пироги. Студенты после занятий торопятся не в кафешку для перекуса, а к маминому борщу и котлетам. Даже обеспеченные семьи нередко приходят к выводу, то лучше оставить ребенка не какой-то няне, а родной бабушке. При таком укладе люди перестают страдать от «синдрома покинутого гнезда», не ощущают себя ненужными и меньше страдают от депрессий.
Если у вас уютный дом, вечерний ужин с домочадцами за круглым столом, обзвон знакомых с просьбой подсказать решение домашнего задания сына, мурлыкающий на коленях кот и вязание по выходным — вам не страшны неприятности на работе, падение индекса Доу-Джонса или землетрясения в Перу. Вы неуязвимы. И пусть так будет всегда!