Меняются времена, нравы, вкусы и пристрастия, но неизменным деликатесом и украшением любого стола всегда останется красная икра. Повара всего мира широко применяют ее для создания кулинарных шедевров. Она входит в состав всевозможных салатов, роллов, суши, используется для приготовления муссов и соусов, является королевской начинкой для блинов.
На сегодняшний день производителей этого вкусного деликатеса достаточно много, поэтому икра семейства лососевых перестала быть дефицитом и украшать наш стол только по праздникам. Все больше людей регулярно употребляют этот полезный продукт.
— высококалорийный и питательный деликатес, превосходящий по количеству витаминов, аминокислот и содержанию белка мясо и молочные продукты. В 100 граммах икры содержится 270 ккал, а в 100 граммах мяса 120 ккал. Одной из самых распространенных является икра горбуши, она среднего размера (до 4 мм) и имеет бледноватый оттенок. Добыча производится в период с августа по сентябрь. Икра кеты с зернами крупного размера (диаметр до 7 мм), добывается в августе-сентябре и заслуженно называется царской икрой. Икра нерки представляет собой маленькие зернышки ярко красного цвета и обладает особенным вкусом. Однако самой вкусной и полезной считается икра кеты, второе место заслужено занимает икра горбуши.
На прилавки магазинов поставляется продукт двух сортов — первый сорт должен иметь равномерный цвет, одинаковую форму и размер. Содержание соли не должно превышать 6%. Второй сорт более низкого качества и может содержать большее количество жидкости, а содержание соли может доходить до 8%.
При частом употреблении, красная икра способствует укреплению иммунитета, улучшает деятельность мозга и предупреждает развитие такой страшной болезни как рак. Рекомендована беременным женщинам, так как легко переваривается, усваивается и содержит большое количество йода, а также богата на витамины, такие как A, B, D и E. Благодаря своим вкусовым качествам, она пользуется большим спросом у гурманов и практически ни одно застолье не обходится без нее.
— это блюдо, которое веками присутствовало на столах многих народов мира. Племена древних индейцев употребляли ее в пищу как средство для восстановления репродуктивной функции. Существует версия, что красная икра способствует половому влечению и может использоваться как афродизиак.