Здоровый образ жизни — социальный тренд, неизменно актуальный с самого начала ХХI столетия.
Наряду со спортивным нагрузками и отказом от губительных зависимостей люди уделяют внимание своему пищевому рациону, обогащают его свежими продуктами: овощами, фруктами, ягодами, рыбой, мясом и молоком. Выбирая себе или в подарок, покупатели все чаще интересуются предусмотренными в модели зонами свежести, влажной и сухой.
Преимущества и недостатки зоны свежести
Поддержание низкой температуры, в диапазоне +0,7 … +3 ˚С, обеспечивает существенную пролонгацию сроков хранения животных и растительных продуктов в свежем состоянии. Способствующие разложению бактерии не имеют удобных условий для быстрого увеличения численности, а значит, вкусовые качества и цвет еды остаются неизменными. Разумеется, и витаминно-минеральное богатство продуктов без термической обработки сохраняется максимально.
При определении температурного режима, близкого к нулю, учитывались данные лабораторных исследований, а также традиционный опыт ведения домашнего хозяйства, в частности устройство погребов на леднике.
Даже при неукоснительном следовании инструкции по эксплуатации холодильника и размещении продуктов на отведенных им полках, продолжительность хранения без порчи оказывается гораздо ниже – примерно в два-три раза.
Из минусов такой опции стоит в первую очередь отметить удорожание цены холодильника. Если «ноль» предусматривается в эконом-моделях, то он может служить причиной образования инея, скопления конденсата, высокого уровня влажности.
Зачем нужно разделение на сухую и влажную зоны?
Гигиена питания требует разделения мест хранения для продуктов растительных и животных, особенно не подвергавшихся тепловому воздействию. Помимо соображений безопасности человека, соблюдение этого условия позволяет продлить «жизнь» самой еды. Так, в сухой зоне помещают парное мясо и молоко, рыбу, сыры и колбасные изделия, а также йогурты без консервантов. Влажная зона предназначена для свежих плодов, листовой зелени, грибов и ягод.
Как «ноль» продлевает сроки хранения продуктов
Требовательная малина останется годной до трех суток, томаты – около полутора недель, зелень не изменит своих свойств до 20 дней, а яблоки или груши можно «поселить» на целый сезон. Продолжительность сохранения мясо-молочных продуктов зависит во многом от упаковки, но обычно увеличивается как минимум вдвое. Рыба, красное мясо и птица могут покрываться тонкой наледью, но под ней изменения свойств не происходит.
Зона свежести в холодильниках разных марок
Принцип поддержания «нуля» отражается на стоимости холодильника. Так, под торговыми марками Electrolux, Liebherr и AEG выпускаются модели, предусматривающие независимую систему охлаждения, а также кулер и датчик температур. Технически проще устроены аппараты немецкой компании Siemens: «нулевая» область организуется благодаря подаче охлажденного воздуха из морозильника. Доступные по стоимости комплектуются герметичными контейнерами для упаковки продуктов, располагаемыми в непосредственной близости от морозильного отсека.
Стоит оговорить, что зона свежести не оправдывается, если люди предпочитают покупать заморозку и готовить еду впрок. В этом случае попросту уменьшается полезная площадь бытового прибора.