Современную кухню мира просто нельзя представить без лука репчатого, многолетнего луковичного растения, которое относится к семейству луковые (Alliaceae). Существует множество разновидностей репчатого лука, которые отличаются не только вкусовыми качествами, но и окраской и что самое главное набором полезных для организма микро и макро элементов.
Именно благодаря набору полезных компонентов лук можно поставить в один ряд с наиболее полезными для организма человека овощами. Как ни в каком другом овоще в луке долгое время сохраняется с минимальными разрушениями витамин С. Благодаря чему мореплаватели использовали данный овощ как профилактическое средство против цинги, так как в 100 граммах данного овоща содержится практически суточная норма витамина С. Но кроме витамина С, в луке также содержатся в больших количествах витамины группы В, а также Е, РР.
Но не витаминами едиными богат лук. В нем содержатся до 14% сахаров, таких как фруктоза, сахароза и мальтоза, а также флавоноид кверцетин, ферменты, сапонины, калий, фосфор и железо.
Что самое интересное, что лук можно использовать на всем промежутке его роста. Вначале используют зеленые стебли овоща, которые содержат практически все те же полезные компоненты, что и луковица лука.
О постоянно ведутся споры. Диетологи рекомендуют регулярно употреблять лук, который способствует выделению желудочных соков и тем самым улучшению процесса пищеварения. А большое количество фитонцидов придают еще и бактерицидные и антигельминтные свойства растению.
Нельзя ни вспомнить о положительном действии лука на работу сердечнососудистой системы и в целом органов кровообращения. Для гипертоников будет интересна информация о том что, смешивая лук с медом в одинаковых пропорциях можно создать натуральное лекарство для снижения давления. А то, так же лук является прекрасным мочегонным средством, благодаря чему из организма будут выводиться шлаки и токсины.
Ученые Турецкого национального университета склонны утверждать, что лук прекрасное средство которое благотворно влияет на интимную жизнь, так как он возбуждающе действует как на мужчин, так и на женщин.
А вот Американские ученые рекомендуют всем мужчинам после 40 лет ежедневно употреблять не менее 10 грамм данного овоща, как профилактическое средство от онкологических заболеваний предстательной железы.
В жареном луке количество полезных компонентов незначительно уменьшается, что создает отличную платформу для его использования для приготовления различных блюд и приправ.
Но все, же наряду с огромным количеством положительных свойств, существует ряд ограничений к его употреблению. Врачи не рекомендуют употреблять лук при ряде заболеваний желудочно-кишечного тракта, мочекаменной болезни.
И все же положительное действие репчатого лука на организм человека просто впечатляют и грех не воспользоваться его лечебными возможностями и питательными компонентами, особенно в период его вегетации, благо он не прихотлив в выращивании и может быть с успехом выращен даже начинающими садоводами-огородниками.