Яблочная диета — одна из наиболее выгодных «малых диет» в нашей стране. В сезон она не ударит даже по самому скромному кошельку, а её польза проверена десятками тысяч женщин.
Сразу отметим, что первоочередная цель такой диеты — не похудение, а общее оздоровление и укрепление организма. Меню из яблок позволит вашему организму быстро набрать силы после тяжелой диеты, а также поспособствует накоплению в организме достаточного количества антиоксидантов, необходимых для эффективного расщепления питательных веществ, которые поступят в будущем.
Если бы в русском языке существовало такое слово, то яблочное меню можно было бы точно описать фразой «идеально для междиетья».
Что есть полезного в яблоках?
В первую очередь, яблоки — самый богатый источник кварцетина. Речь идет о мощном антиоксиданте, способном улучшить пищеварение, восстановить целостность клеточных мембран, и замедлить процессы старения.
Второй важный бонус — железо. Этот микроэлемент в обилии содержится в красных яблоках и является в организме ключевым источником для синтеза гемоглобина. Мы не будем описывать, чем опасен пониженный гемоглобин — для этого вам проще будет перейти по ссылке на профильный , но скажем лишь, что гемоглобин очень часто падает после несбалансированных диет, и снижение его моментально сказывается на нашем самочувствии: именно из-за его недостатка мы чувствуем себя уставшими, появляется сонливость, вялость, и прочие признаки того, что выбранная нами диета нам не подходит. Едим яблоки — поднимаем гемоглобин — устраняем негативные последствия других диет.
Далее по списку — пектины. Эти вещества помогут нам очистить организм перед большой диетой. В кишечнике они разбухают, превращаясь в гель, обволакивающий стенки кишечника, что позволяет замедлить рост патогенной микрофлоры, связать и вывести токсины и радикалы вредных соединений, попадающие в организм с пищей (остатки пестицидов, нитриты, и прочее).
Еще одна польза от яблок для кишечника — обилие клетчатки. Медики называют клетчатку «балластным веществом». Это грубые растительные волокна, которые слабо перевариваются и практически не вступают в химические реакции, но зато их физические свойства идеально проявляются в раздражении стенок кишечника, что способствует его нормальной работе (улучшает перистальтику), нормализует стул, и вызывает ощущение сытости.
Итак:
- антиоксидантный эффект;
- ;
- выведение токсинов и вредных радикалов;
- улучшение перистальтики и нормализация стула.
Это лишь немногие положительные эффекты от потребления яблок, необходимые для качественного «междиетья». Если бы asia-brand имел бы медицинский уклон, мы бы описали другие положительные стороны этих чудесных плодов. В список попало бы и благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему, и снижение риска развития диабета, и даже противоопухолевое действие!
Однодневная яблочная диета. Идеальный вариант!
Согласно некоторых классификаций, яблочная диета относится к перечню «малых диет». Её задача, как мы уже сказали выше — разгрузка и подготовка. В этом свете однодневная яблочная диета — идеальный вариант. Это же меню также часто называют «яблочный разгрузочный день», и включают в схему больших продолжительных диет, составленных профессионалами.
Меню в этот день у вас будет следующее:
- на завтрак стакан яблочного фреша и один тонкий ломтик подсушенного ржаного хлеба;
- на обед — яблочное пюре из четырех яблок. Без сахара. Запить это можно зеленым чаем также с ломтиком ржаного хлеба;
- на ужин — три-четыре некрупных, запеченных с минимальным количеством сахара, яблока и зеленый чай. Обратите внимание на то, что в печенные яблоки действительно стоит положить немного сахара (обычно кладется треть чайной ложки на место удаленной сердцевинки), чтобы маленький кусочек мармеладного счастья защитил вас от срыва перед сном.
Недельные яблочные диеты — не вариант. Сокращайте до трех дней
Профессиональные диетологи утверждают, что недельная яблочная диета, описание которой повсеместно распространено, является слишком тяжелой нагрузкой на организм, и имеет больший отрицательный, нежели положительный эффект. Недельная яблочная диета попросту не имеет содержит достаточного количества питательных веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности.
В связи с этим, рекомендуется сокращение недельной яблочной диеты до 3-4 дней. И, если недельная диета предполагает потребление яблок, и только яблок, в любой форме кулинарной обработки по схеме 1 кг – 1,5 кг – 2 кг – 2,5 кг – 2 кг – 1,5 кг – 1 кг, то трехдневная подразумевает сокращение пика до 1,5 кг яблок в день. Т.е. 1 кг – 1,5 кг – 1 кг.
Чтобы повысить эффективность получения питательных веществ из яблок, диетологи рекомендуют использовать кефир.
Также к числу рекомендаций можно отнести снижение применения сахара до минимума (но не до полного отказа).
Напоследок
Описав множество плюсов яблочной диеты, мы просто обязаны упомянуть также два больших минуса.
Во-первых, яблочная диета даже в трехдневном формате может оказаться слишком сложной для женщины сугубо в психологическом плане. Очень сложно есть только один продукт — наши вкусовые рецепторы начинают бунтовать, и в итоге мы часто срываемся. Срывы, конечно, так же часто происходят и в любых других диетах, так что выбирайте: либо сила воли и оздоровление за малые деньги, либо… Либо полностью наоборот.
С «во-вторых» дела обстоят чуть хуже. Для людей с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта (а особенно тем, у кого диагностирован гастрит или язва), а также людям с повышенной кислотностью, строго противопоказаны даже разгрузочные яблочные дни. Впрочем, большинство других диет в таком случае будут противопоказаны тоже. В этом случае вам следует почитать про «стол №1», и строго придерживаться предписаний вашего врача.
Берегите свое здоровье смолоду, и оно откроет перед вами огромные возможности. А яблоки станут вам в этом хорошими помощниками.